Mitarbeitenden-Ausbildung & Training für Teamer

Du möchtest bei uns Mitarbeiter*in/Teamer*in werden und dich engagieren?

Dann kannst Du dich noch bis Anfang Januar für die Mitarbeitenden-Ausbildung & Teamer Training 2020 anmelden. Teilnehmen können alle Jugendlichen ab 14 Jahren und Konfirmand*innen. Nach der Mitarbeitenden Ausbildung und dem Teamer Training ist nicht Schluss, ihr könnt dann auf die gemeinsame Mitarbeiter*innen-Freizeit mitfahren und ihr werdet zu unseren TeamerAbenden eingeladen.
Wenn Du oder deine Eltern mehr wissen möchtet, meldet Euch einfach bei uns! Hier findet ihr nochmal unsere Kontaktdaten

Was lernst Du dabei?

• soziale Kompetenzen, den Umgang mit Kindern und die Fähigkeit Ansprechpartner*in zu sein
  • Gruppenpädagogik: Wie leitet man eine Gruppe?
  • Rechts- und Versicherungsfragen
  • Spielepädagogik, dabei lernst Du verschiedene Spiele kennen
  • Erste Hilfe, damit Du in Notsituationen richtig helfen kannst
  • Biblisches Grundwissen, um zum Beispiel Geschichten aus der Bibel kindgerecht darstellen zu können

Wer den Kurs erfolgreich abschließt, bekommt ein Zertifikat.

Außerdem ist der Kurs die Grundlage für die Jugendleiter*innen-Card (JULEICA), mit welcher es einige Vergünstigungen gibt. Allerdings brauchst Du nach der Schulung für die JULEICA noch praktische Erfahrung, welche Du auf Freizeiten oder in deiner Kirchengemeinde sammeln kannst. Beantragen kannst du die JULEICA dann auch gerne über uns.

Die Vergünstigungen findest Du entweder auf der Seite der JULEICA --> hier klicken <-- oder auf der Seite der Ehrenamtskarte  --> hier klicken <--, denn die JULEICA hat in Rheinland-Pfalz die gleichen Vergünstigungen und Vorteile, wie die Ehrenamtskarte. Auf beiden Seiten kannst Du die Suche auf einen Ort oder Landkreis eingrenzen.

Die Schulung "Fit für die Jugendarbeit" findet an 3 Wochenenden im Jahr, an verschiedenen Orten statt. Der Preis für die komplette Schulung, mit Übernachtung und Verpflegung beträgt 180€. An den Kosten soll es allerdings nicht scheitern. Manchmal unterstützen die Kirchengemeinden die Ausbildung zum Teamer oder zur Teamerin. Aber auch in der Jugendzentrale kann bei Bedarf nachgefragt werden.

Das ist Neu:
Im kommenden Jahr findet die Schulung der Jugendzentralen Grünstadt und Bad Dürkheim gemeinsam statt.

Anmelden kannst Du dich in deiner Jugendzentrale oder über die Kirchengemeinde bis zum 10. Januar . Hier findest Du auch nochmal den Flyer für den Raum Bad Dürkheim & den Flyer für den Raaum Grünstadt.

Termine "Fit für die Jugendarbeit" 2020

Der erste Termin findet vom 31.01-02.02.2020 im Otto-Riethmüller-Haus in Weidenthal statt.

Wir werden uns an diesem Wochenende erst mal kennenlernen und dann mit dem Kurs starten.

Der zweite Termin findet am 29.-31. Mai 2020 statt, in dem Landschulheim Hertlingshausen.

Der letzte Termin des nächsten Kurses findet vom 28-30. August 2020 statt. Dieses Wochenende verbringen wir gemeinsam im Diakonissen-Mutterhuas in Lachen-Speyerdorf.
Zum Abschluss bekommt Ihr dann euer Zertifikat.